Курс валют в Украине Курсы НБУ и банков Украины, котировки

Теории денег

Опубликовано: 31.10.2012 | Финансовая грамотность

Теории денегТеория денег это экономическая теория, изучающая специфику и закономерности влияния денег как финансового инструментария на экономический комплекс в целом. При этом взгляды экономистов на деньги изменяются в зависимости от возникновения определенной теории или специфики воззрений конкретного специалиста. Существует несколько теорий денег, среди которых можно выделить базовые, классические и обладающие малым распространением теории.

К основным теориям денег стоит отнести металлическую, номиналистическую и количественную. Первая теория характерна тем, что покупательное свойство денег детерминируется исключительно стоимостью металла, из которого были произведены эти деньги. Данная теория возникла одной из первых, в 16-17 веках и была начальной точкой исследований. Именно металлы были всеобщим эквивалентом ценности, следовательно, наиболее ценными являлись золото и серебро. Стоит также отметить, что металлическая теория не брала в учет тот факт, что совокупность нематериальных услуг тоже обладают некой ценностью. Именно этот фактор стал решающим в потери влияния данной теории.

Далее следует номиналистическая теория денег, которая характерна тем, что ценность денежного знака детерминируется указанным на нем числом, то есть номиналом. Основу данной теории заложили английские экономисты в первой половине 18 века, а рассвет номиналистической теории пришелся на 1920 г., Германия. Именно в данном государстве, пребывавшем в нестабильной экономической ситуации после окончания первой Мировой войны и вынужденным выплачивать средства победителям, правительство пыталось решить все неурядицы посредством денег, на которых в произвольном порядке печатались заоблачные цифры. Но, проблема в том, что деньги абсолютно ничем не подкреплялись: ни трудовой стоимостью, ни золотым запасом, которого фактически не было. В результате экономика Германии подверглась гиперинфляции и бумага стала дороже денег, которые на ней печатались. Попытка детерминирования ценности денег завершилась неудачей.

Следующим этапом является количественная теория денег, характерной особенностью которой является спрос на деньги, как на один из видов продукции. В такой ситуации, количество денег, которое находится в обороте, определяет инфляцию, уровень цен и покупательную способность. Основы данной теории были положены еще в начале 18 века, однако свои главные черты она сформировала лишь в начале прошлого века, при помощи американских экономистов. Согласно данной теории, к факторам, формирубщим покупательную способность относятся:

1. Количество денег в обороте
2. Активность депозитно-чековых действий
3. Значение банковских депозитов
4. Количество продукции
5. Средний уровень цен
6. Скорость оборота