Курс валют в Украине Курсы НБУ и банков Украины, котировки

Происхождение и сущность денег

Опубликовано: 29.10.2012 | Финансовая грамотность

Происхождение и сущность денегДеньги уже очень давно знакомы людям. Их происхождение и сущность были раскрыты К. Марксом.

Стоимость определенного товара обнаруживает себя в обмене на другой товар. Сперва, кажется, что в процессе обмена товары отыгрывают равноправную роль. На самом же деле она весьма разная. Один отвар отражает свою стоимость относительно другого. Второй товар, в свою очередь, является эквивалентом, то есть является эквивалентной формой стоимости. Тут и заключается зарождение денег.

Если производитель товара за свою продукцию получил эквивалент, это означает, что данная продукция необходима обществу. Одновременно с этим, эквивалент подтверждает факт образования стоимости, является ее выражением. В примерах Маркса, демонстрирующих формирование и дальнейшее развитие форм стоимости, фигурирует обмен холста на сюртук. Отмечая, что сюртук в данном отношении выполняет более существенную роль, нежели за его пределами.

Еще с давних времен эквивалентами выступали различные продукты. В условиях первобытного общества, когда общины очень редко обменивались различными предметами и продуктами, эквиваленты выступали только в единичных актах обмена. Все это называется единичной или случайной формой стоимости.

С углублением разделенного труда, когда оно более устойчивое и затрагивает огромное количество видов конкретного труда, в обмен начинает задействоваться все большее число продуктов. В данном случае один и тот же товар обменивают другие. Данная форма носит название развернутой или полной формы стоимости.

Рост товарного производства, дальнейшее развитие общественного разделения труда поспособствовали тому, что на рынке стал выделяться товар, на который все чаще и чаще стали обменивать другие товары. Это означало появление общей формы стоимости. Данный товар стал именоваться как всеобщий эквивалент. У разных народов и государств, в качестве всеобщего эквивалента выступали различные товары (меха, шкуры, скот и т.п.). В процессе развития, данная роль постепенно стала закрепляться за золотом и серебром, что вызвало утверждение денежной формы стоимости.