Курс валют в Украине Курсы НБУ и банков Украины, котировки

Типы денежных систем

Опубликовано: 28.10.2012 | Финансовая грамотность

Типы денежных системДенежная система – это особая форма, в которой происходит оборот денег в определенном государстве. В Европе денежные системы сложились еще в XVI-XVII веках.

В разные в периоды времени в разных государствах формировались и развивались различные типы денежных систем. Денежная система исторически прошла два этапа – первый, когда роль общего эквивалента играло золото и второй, когда золото было отодвинуто на второй план и в ход пошли кредитные деньги.

К основным элементам денежной системы относятся наименование единицы денег (евро, доллар, гривна, рубль и прочие валюты), государственный аппарат регулирования денежного обращения, порядок оборота денежных знаков, эмиссия денег, масштаб цен, виды денег. Отдельным компонентом системы денег является валютная национальная система.

Существуют различные типы денежных систем, каждые из которых свойственны своим государствам. Историческое развитие таких систем вызывает их изменение. При этом типы денежных систем напрямую зависят от формы функционирования денежных знаков. Так, при металлических системах обращения, деньги функционируют в виде монет, в случае с системами бумажных и кредитных денег, функционирование денег происходит в виде чеков, банкнот, векселей.

Металлическое обращение состоит из монометаллизма и биметаллизма.
Биметаллизм. В данной системе за двумя драгоценными металлами (обычно это золото и серебро) закреплена роль эквивалента всех товаров и ценностей. Монеты производятся на равных основаниях. Данная система долгое время существовала в Европе, однако она вызвала колебание цен, в результате чего двойная мера стоимости была убрана. Начался плавный переход к монометаллизму.

Монометаллизм. В данной системе роль всеобщего эквивалента выполняет только один металл (либо золото, либо серебро). Золотой монометаллизм впервые появился в Англии в конце XVIII века.

Сегодняшние денежные системы отличаются исключением связи денег с металлом. В них господствуют кредитные деньги, не разменные на драгоценные металлы, по сути, они очень близки к бумажным. К тому же, к современным типам денежных систем также стоит отнести развитие безналичного оборота и сокращение наличного обращения, инфляцию, контроль государства за состоянием денежного обращения.

Банкноты обладают кредитной природой, они производятся под прирост золотовалютных резервов. Они необходимы для кредитования секторов экономики и следуют законам бумажно-денежного оборота. Состояние денежной системы зависит от процессов воспроизводства, на которые она оказывает влияние. Кредитные и бумажные деньги в современных условиях монополизированы государством.