Курс валют в Украине Курсы НБУ и банков Украины, котировки

Планирование семейного бюджета

Опубликовано: 18.10.2012 | Финансовая грамотность

Планирование семейного бюджетаНаши бабушки и дедушки жили в период нестабильной экономической и политической ситуации в государстве. И все же они находили деньги, чтобы съездить куда-нибудь на отдых, обустроить дачу, растить детей и давать им нормальное образование. Как же у них это получалось?

А выглядело это так, дедушка приносил зарплату, именуемую как “получка”. И отдавал ее в руки бабушки. А она раскладывала деньги в разные конвертики с подписями “плата за квартиру”, “на еду” и “на всякий случай”.

Сегодня наша жизнь стала более сложной, поэтому три вышеописанных конверта не хватает для планирования семейного бюджета. Хотя бы потому, что подавляющего количества людей “получки” нет как таковой. И если любимый дедушка всю жизнь работал на одном заводе, то современный человек зачастую обладает несколькими источниками дохода, где зарплата в разное время и не редко в электронном виде.

Семейный бюджет, как и любой другой бюджет, состоит из доходов и расходов. Поэтому, сначала необходимо произвести подсчет доходов: заработная плата, пособия, проценты от депозитов, стипендия и прочие виды дохода. Эта сумма должна быть Вам известна, и находится в Вашей голове, она поднимает настроение. Применять ее в расчетах не нужно. Потому что, формула бюджета выглядит следующим образом:
Месячный доход (min) – Месячный расход (max).

Это весьма простой метод расчета, т.к. он не осложняется различными рисками. В итоге нам нужно получить нуль, но если получается плюс, то это значит, что бюджет выстроен хорошо и Вы приблизились к цели.
Необходимо избавиться от долгов. Семейный бюджет должен строиться на реально существующем доходе. Просто скажите нет кредитным картам и кредитам. Если от кредита на автомобиль или квартиру быстро избавиться не удастся, то отказаться от кредитной карточки можно за месяц.

Начните фиксировать расходы на бумаге или в электронном виде.
Семейные расходы бывают четырех типов:
1. Обязательные (плата за коммунальные услуги и жилье)
2. Основные (продукты, одежда, транспорт)
3. Свободные (досуг)
4. Сбережения (накопленные деньги на крупную покупку)

Необходимо три месяца, чтобы подсчитать расходы и определить текущую финансовую ситуацию. Сюда также стоит отнести и долги (сколько должны Вам и сколько должны Вы).

Как же записывать расходы?
Процедура записи расходов весьма нудная. Но она действительно сокращает и укрепляет Ваш семейный бюджет. Если Вы обладаете сильной мотивацией, то Вы с легкостью соберете волю в кулак и выработаете привычку фиксирования доходов. К тому же это может вызвать некие перемены в Вашем образе жизни. Оптимально распределить расходы на определенные категории и записывать в соответствующие статьи. Кроме того, в Интернет существует огромное количество программ, помогающих вести учет семейного бюджета.

Не стоит обделять вниманием мелочи. Потому что именно они, съедают так тяжело заработанные деньги. Утренняя газета, ланч пирожком, всевозможные обеды. Все эти мелочи необходимо отнести в категорию расходов. В обязательном порядке необходимо записывать деньги, которые Вы потратили на сигареты. В конце месяца Вы можете получить весьма круглую сумму. Кому-то экономия поможет даже бросить курить.
Планировать семейный бюджет необходимо на полгода вперед. Здесь можно прибегнуть к вышеописанному методу с конвертами.

Ежемесячно необходимо выделять определенную сумму под карманные расходы. Необходимости в отслеживании данных средств нет. Кроме того, необходимо составить ежедневный бюджет. Таким образом, Вам придется произвести расчет денег, которые можно потратить в этом месяце и разделить их на общее количество дней месяца.

Тогда, к примеру, выйдет, что день можно расходовать 80 гривен. Все расходы необходимо записывать на протяжении дня. Если сумма вышла за установленные границы, то на следующий день в расходах нужно быть немного по-скромнее.

Планирование семейного бюджета не является обычной экономией. Это целый комплекс мероприятий, позволяющий рационально использовать деньги. Поэтому не стоит бросаться в крайности и экономить на еде и продуктах. Не стоит экономить на полноценном питании, иначе лечение обойдется в разы дороже.