Курс валют в Украине Курсы НБУ и банков Украины, котировки

Домашние финансы

Опубликовано: 10.10.2012 | Финансовая грамотность

Домашние финансыБытует мнение, что чем больше человек зарабатывает денег, тем это лучше. В какой-то степени это правильно, но есть и другая сторона медали. К примеру, можно 15 тыс. долларов ежемесячно, а расходовать – 18 тыс., соответственно 3 тыс. долларов приходится занимать. А можно зарабатывать 2 тыс. долларов и расходовать 1.5 тыс., а оставшиеся 500 успешно капитализировать. Как правило, множество состоятельных людей уделяют внимание именно расходной домашней бухгалтерии. Здесь ничего сложного, ведь доход является базой для расходов.

Домашние финансы – тонкая субстанция, которая требует к себе особый подход и внимание. Чтобы деньги попросту не испарялись, необходимо, чтобы каждый член семьи начал контролировать свою лчиную бухгалтерию. Для этого необходимо выполнять ряд нижеописанных действий:
1. Вести учет всех ежедневных расходов с распределением по категориям. В домашней бухгалтерии необходимо выделить такие категории как “расходы на продукты”, “расходы на транспорт”, “расходы на коммунальные услуги”, “финансовые расходы”, “расходы на связь”. Учет лучше вести при помощи различных программ для домашних финансов, о которых мы поговорим немного позже.

2. Необходимо рассчитывать доходы в день их получения. При этом, как и расходы, доходы также необходимо разбить на категории. К примеру, “заработная плата”, “прочие доходы”, “финансовые доходы”.

3. Неотъемлемым элементом домашних финансов является составление бюджета. Оптимально личный бюджет составлять в конце каждого календарного года на следующий год, при этом нужно помесячно распределить ожидаемый прилив средств и расходы. Не стоит забывать, что прибыль и убыток необходимо группировать по вышеописанному способу. Причем, что доходы стоит планировать с увеличением 5-10% в каждом квартале. Этим Вы настраиваете себя на постоянное увеличение доходности денежных средств, что в итоге приносит свои плоды. В заключении выводится остаток средств, остающийся в распоряжении.

4. Старайтесь выделить для себя часть остатка от общей величины доходов. К примеру, каждый месяц 10% от дохода должно оставаться.

5. Не давайте свободным деньгам лежать без дела. Их нужно использовать на максимум – акции, депозиты и т.д. Тут необходимо руководствоваться принципом “деньги должны работать”.
В заключении, хотелось бы сказать, что следование вышеописанным пунктам будет способствовать росту объема Ваших финансовых накоплений и поможет эффективно управлять домашней бухгалтерией.

А теперь, как и было обещано, Вашему вниманию предлагается обзор нескольких эффективных программ для управления домашними финансами.
1. Money Tracker

В программе «MoneyTracker» основной упор был сделан на гибкости и функциональности при сохранении простого неперегруженного интерфейса. Вы можете выбрать для себя комфортную «глубину» использования программы: вносить прибыль и убыток на единственный счет, вести учет на нескольких счетах в нескольких валютах, планировать заработанные и потраченные средства, управлять семейным бизнесом и т.д.

Возможности программы:

1. Информационное окно - Ваше окно в мир семейных финансов. Полностью настраивается и отображает важную для Вас информацию, например: доходы, расходы и сбережения в этом месяце, курсы валют на сегодня, показатели выполнения семейного бюджета, остатки на счетах, самые дорогие покупки и суммарные траты на выбранные категории расходов, напоминания о предстоящих доходах, расходах и событиях и т.д.

2. Семейный бюджет. «MoneyTracker» представляет уникальную возможность отлеживать бюджет «в режиме реального времени». Теперь вы увидите перерасходы по важным для вас категориям в момент их появления, а не в конце месяца, и сможете вовремя принять меры по выправлению проблемной финансовой ситуации.

3. Количественный учет покупок в любых единицах измерения, автоматическое запоминание и подстановка цен в разных местах покупки, ведение истории цен.

4. Учет долгов и кредитов. Наиболее полный учет различных долгов среди всех программ для ведения домашней бухгалтерии: долги с процентами и без, срочные и бессрочные, аннуитетные и дифференцированные платежи, пополнение и списание долга, ручной и автоматический расчет платежей, автоматическое создание напоминаний в календаре, учет платежей в бюджете и отчетах, графики погашения долга и структуры платежей и т.д.

5. Календарь с наглядным отображением планируемых событий и напоминаний. Выделение различных событий в календаре выбранными цветами, план-фактный анализ, планирование регулярной прибыли и расходов с любой периодичностью. А также - составление и печать списков покупок. Мощные отчеты с гибкой настройкой (фильтры, сортировки, группировки) и разными типами отображения (диаграммы, графики, печатные формы) и пересчетом в любую валюту



2. EasyMoney

EasyMoney — программа для учета домашних финансов с поддержкой многоуровнего типа расходов, создания отчетов по доходности и расходности, возможностью запланировать периодически повторяющиеся операции расходов или доходов, созданная командой разработчиков easyprograms.

Несмотря на то, что программа распространяется как shareware, т. е. платная, пользоваться ей можно совершенно безвозмездно, необходимо лишь ее бесплатно зарегистрировать на сайте разработчика. Если этого не сделать, EasyMoney будет постоянно напоминать о необходимости регистрации.

С помощью EasyMoney можно легко подсчитать, какой доход был у Вашей семьи, на что потрачено больше всего денег и когда. Все это может быть наглядно представлено в виде цветных круговых диаграмм и отчетов, которые при желании можно распечатать. EasyMoney позволяет выводить отчеты по разным пользователям.

Планирование операций и возможность записывать средства в разной валюте — еще одно достоинство программы EasyMoney. Так же ваши средства можно разделить по разным местам хранения (кошелек, банка, чулок и т. д.). Порадовало наличие в панели инструментов кнопки калькулятора, жаль, что в нем нет специальных функций учета.
EasyMoney соответствует своему названию, все просто и ничего лишнего. Это позволит разобраться в ней достаточно быстро, хотя некоторые трудности все же есть. Например, тип доходности добавляется просто, а как добавить тип расходности пришлось искать, несмотря на то, что диалоговые окна для их создания практически одинаковы. Интерфейс легкий, хотя и не до конца проработанный.



3. Жадюга

Жадюга — программа для автоматизации учета домашней бухгалтерии.
Жадюга поддерживает неограниченное число пользователей и счетов, позволяет вести учет кредитов и долгов, можно хранить информацию о средствах в валюте.

Используется настраиваемая подсветка категорий расходов и доходов цветом, что позволяет быстро получить представление об операции по каждой категории. Существует возможность пополнения базы с помощью смс-сообщений, чтобы ей воспользоваться, нужно настроить почтовый ящик и отправлять на него смс с мобильного телефона.

Жадюга поддерживает вывод отчётов и функцию их распечатки, также программа снабжена системой напоминания о текущих платежах. В программе можно создать резервную копию базы данных, чтобы не бояться ничего испортить. Жадюга — бесплатная программа для тех, чья прибыль составляет не более 8000 рублей в месяц, остальным придется платно зарегистрироваться за 380 рублей.



Интерфейс Жадюги достаточно прост и не пугает своей навороченностью, скорее он бедноват, и оформление подкачало. Зато не придется тратить много времени на изучение программы.