Курс валют в Украине Курсы НБУ и банков Украины, котировки

О Национальном Банке Украины

О Национальном Банке УкраиныПринципы, правовой статус, организация и функционирование Нацбанка Украины определены в Конституции Украины и Законе Украины “О национальном банке Украины”.

Национальный Банк Украины выступает в роли юридического лица, имеющего у себя в распоряжении отделенное имущество, которое, в свою очередь, выступает объектом права государственной собственности и пребывает в полном хозяйственном ведомстве, а уставный фонд объемом 10 миллионов гривен является собственностью государства и нужен для реализации обязательств Банка.

Нацбанк Украины согласно ЗУ “О Национальном Банке Украины” является центральным украинским банком, особенной центральной веткой аппарата государственного управления, ее центром эмиссии. Реализует единую государственную политику в секторе денежного оборота, кредитов, укрепления позиций денежных единиц, занимается организацией межбанковских расчетов, координирует функционирование банковского комплекса в целом, определяет курс денежных единиц относительно валюты других государств. Национальный Банк Украины определяет тип денежных знаков, их номинал, отличительные свойства и комплекс защиты. Банк занимается сохранением резервных фондов драгоценных металлов, денежных знаков и золотовалютных резервов, накапливает золотовалютные сбережения и оперирует с ними и банковскими металлами. НБУ определяет учетную ставку и другие процентные ставки по своим операциям, занимается выдачей разрешений на образование коммерческих финансово-кредитных организаций путем их регистрации и выдачи лицензий на реализацию банковских операций, устанавливает для банков и других кредитных организаций нормы обязательного резервирования средств.

Согласно Конституции Украины главной функцией НБУ является организация стабильности национальной денежной единицы. Для реализации данной функции Банк должен выходить из приоритетности поддержки и достижения ценовой стабильности страны, а также, в пределах своих полномочий содействовать стабильности банковского комплекса, при условии, что это не несет вреда для достижения основной цели.